Разбор клинических случаев
Клинический случай 4
Рустам
43-летний мужчина с диагностированной шизофренией, согласно собственному заявлению был безработным в течение нескольких лет, так как был не в состоянии ходить на работу каждый день. Он работал водителем грузовика и автомехаником. Помещение, где находится Рустам, это место для встреч, где он, по его определению, «в течение года читал газеты, пил кофе и скучал». То есть из этого следует, что такое время провождение не кажется Рустаму значимым, и что он желал бы иметь работу. Рустаму было также интересно то, что происходит в помещении рядом. В конце концов он рискует и задаёт вопрос: «А что там будет?»
Предложение об активном будущем
Рустам входит в большую пустую комнату со столом и несколькими стоящими стульями. Она в плохом состоянии и требует ремонта. Стены и пол скрипят после каждого шага. Эрготерапевт инициирует беседу. Он говорит о том, что есть план сделать эту комнату для пациентов/клиентов, где можно организовать какую-либо деятельность - рабочее место с интересной и развивающей окружающей обстановкой, то есть пройти так называемую психосоцильную реабилитацию в рабочем кооперативе. Эрготерапевты привлекают своих потенциальных пациентов/клиентов в работу кооператива, давая им право на риск и инициативу.
Рустам характеризуется эрготерапевтом Нозирой очень молчаливым и интравертированным человеком, который отвечает только тогда, когда к нему обращаешься. Как эрготерапевт она отмечает ресурсы Рустама. Она замечает, что он очень умелый и обладает техническими навыками. Рустам быстро становится очень необходимым человеком. Нозира поддерживает Рустама как личность и в его трудовой деятельности путём положительной обратной связи. Она говорит: «Мы очень ценим его.»
Эрготерапевт рассказывает, что Рустам говорит: «Я находился в изоляции в течение 10 лет, целое десятилетие.» Нозира описывает, что Рустам имеет сильную мотивацию к изменению своей жизненной ситуации. Он пытается прийти к новому, с помощью этого проекта, к будущему, которое, надеюсь, может быть гораздо лучшим и значимым для него чем то, что он имел.
Эрготерапевт замечает, что «Рустам может работать в этой группе, несмотря на то, что он больше молчит.» Однако, изменения Рустама как внешние, так и внутренние происходят. В то время как раньше, он был только отстранённым и пассивным, сейчас он вовлечён в группу, где проявляет активность в той деятельности, которую он знает и которая является интересной и значимой для него. Решение войти в эту группу является также большим достижением для Рустама. Согласно Нозире, Рустам рассказал ей: «У меня никогда не получалось быть в какой-нибудь группе». Первый поворотный момент произошёл.
В те периоды, когда Рустам находился в депрессии и психозе, по его собственным словам, он чувствовал себя так плохо, что не мог подняться с постели и пойти в кооператив. Он также был не в состоянии позвонить, рассказывает Нозира. Сейчас обе стороны пришли к соглашению, по которому Рустама не будут беспокоить, если он будет отсутствовать только не более одной недели (так как Рустам не хотел бы, чтобы терапевт ему звонил). Тем самым было достигнуто то доверие, которое оба хотели показать друг к другу.
Развитие понимания рабочей роли
Рустам был выбран кассиром в некоммерческом объединении, в только что организованном социальном рабочем кооперативе. Рустам не знает ничего об этой работе и эрготерапевт замечает, что он не был в восторге от этого решения, но его чувство долга заставило его сказать: «Да, хорошо, я попробую.»
Эрготерапевт организует курсы бухгалтерского учёта, проводимого экономистом. Нозира рассказывает, что Рустам, до сих пор только односложно отвечавший на обращение, внезапно громко прокомментировал: «Да, я понимаю, что имеется здесь в виду», это было действительным осознанием. Рустам демонстрирует спонтанную радость, когда он понимает, как работает бухгалтерия. Это первый шаг к тому, чтобы стать кассиром в рабочем кооперативе. Рустам занимает достаточно центральную и важную позицию в кооперативе.
Вскоре эрготерапевт Нозира применяет «стратегию про запас». Это касается того, чтобы упростить работу Рустама с помощью использования компьютера в бухгалтерии. Но вопреки всем предположениям это было встречено с большим напряжением - возникла проблемная ситуация. Нозира помнит, что Рустам был очень скептичен по отношению к этому предложению. Он сказал: «Я не разбираюсь в компьютерах и мне не интересно этим заниматься.» Проявилось явное сопротивление «новому». Это сопротивление может объясняться тем, что любое обучение новому связано с определенными требованиями, риском и стрессом, которые могут возникнуть и поэтому делают обучение не желаемым. В этом случае это сопротивление было большим.
Нозира не торопится, она пытается не форсировать этот вопрос. Наоборот она ждёт, пока Рустам будет более восприимчив. Эта новая стратегия – точность по времени. Она использует время как инструмент. Когда эрготерапевт оценивает, что время подошло, она начинает двигаться дальше, на этот раз с помощью компьютерного курса, в котором Рустам подтвердил своё участие. Рустам не испытывает никаких трудностей в обучении и использовании компьютера. Путём наблюдений и анализа Нозира пришла к выводу, что это находилось в соответствии с техническими интересами Рустама, его способностью понимать работу компьютера и справляться с проблемами, которые возникают при этом. Изначально возникшее сопротивление Рустама обернулось с позитивной стороны, когда он постепенно смог почувствовать как полезно и интересно применить и преодолеть себя в новой деятельности или знаниях. После этого поворотного пункта, все у Рустама стало спориться, и он сам проявил инициативу по поводу покупки собственного компьютера. Рустам продолжает приобретать знания о компьютере, и несколько позднее он становится вторым ведущим компьютерного курса, в котором эрготерапевт принимает участие.
Развитие социальной идентичности
Уникальный поворот произошёл в социальном плане, когда такой молчаливый и интравертированный человек как Рустам, который в течение многих лет отвечал только односложно, стал инициировать социальные контакты. Нозира рассказывает, что например, сегодня, проходя по кооперативу, он успел поговорить со многими. Во время праздников Рустам стал даже играть на гитаре и петь. «Он тот человек, который приносит радость нам всем», говорит эрготерапевт.
В заключении: Только один вывод можно сделать, если посмотреть на ретроспективу семи лет, в течение которых Рустам работал в кооперативе, получая положительный опыт, знания о себе и других в этой терапевтической обстановке – это то, что рабочий кооператив стал полезен для него. Он достиг несомненно более высокого качества жизни. Рустам сказал: «Рабочий кооператив стал моим лучшим периодом в жизни.» Там он смог увидеть себя как нужного человека. Нозира цитирует Рустама, который говорит: «Я вижу, что даже моя работа является важной для других и для всего рабочего кооператива. Это приносит мне большое удовлетворение».