Эрготерапия в психиатрии

Введение

Что такое эрготерапия?

Перед эрготерапией ставится задача поддержки людей, рискующих получить или уже испытывающих трудности при обслуживании себя в повседневной жизни. Теоретическим базисом эрготерапии является то, что существуют взаимоотношения между активностью и здоровьем, а также благополучием. Участие в осмысленной и значимой деятельности ведёт, следовательно, как к улучшению здоровья, так и к улучшению хорошего самочувствия пациента/клиента.

Из этического кода эрготерапевтов становится ясно: «Цель эрготерапии состоит в том, чтобы развивать возможности пациента/клиента вести полноценную жизнь в соответствии со своими желаниями и потребностями, а также пропорционально окружающим требованиям. Средствами эрготерапевта для достижения этих целей является то, чтобы с помощью эрготерапии развивать способность пациента/клиента к активности или предотвращать снижение этой способности, а в необходимых случаях, компенсировать сниженную активность так, чтобы клиент испытывал удовлетворение в своей повседневной жизни».

Результатом проведения эрготерапевтических мероприятий в каждом конкретном случае является улучшение качества жизни, рост самостоятельности и включённости в общество.

Активность как цель и средство

Во время эрготерапевтического вмешательства активность пациента/клиента становится настолько лечебной, насколько это возможно по отношению к цели, к которой он стремится.

Вышесказанное касается, например, окружающей среды, степени структуры активности, степени близости во взаимоотношениях и степеней трудности с различных точек зрения. Терапевтическая деятельность направлена на получение нового опыты, который может провоцировать и стимулировать пациента/клиента. Часто это приводит к новому направлению в деятельности и позитивным изменениям для пациента/клиента. Ещё одна цель состоит в том, чтобы деятельность проводилась как можно естественнее, чтобы внешне это казалось случайным, а не подготовленным процессом, хотя на самом деле, она является результатом постоянной и активной эрготерапевтической диагностики и вмешательства.

Чтобы интервенция приводила к хорошему результату, необходима «точность во времени». Вмешательство должно происходить в правильный момент времени, то есть в правильном контексте и когда индивид к этому готов. Если вмешательство происходит раньше, чем нужно, существует риск потерпеть неудачу, а если запаздывает, то становится неактуальным. Эрготерапевт проводит вместе с пациентом/клиентом оценку и анализирует его или её способности по отношению к уровням трудностей в активности. Эрготерапевт - профессиональный инструктор, помогающий пациенту/клиенту, начиная от сферы психиатрии до адаптации в обществе. Эта помощь происходит при сотрудничестве между сообществом

Что делает эрготерапевт в психиатрической службе?

Эрготерапевт исходит всегда из потребностей каждого пациента/клиента. Мероприятия, таким образом, разрабатываются для каждого индивидуально. Они направлены на то, чтобы пациент/клиент мог справляться с уходом за собой, повседневной активностью и распоряжаться свободным временем самостоятельно насколько это возможно. Эти меры варьируют в зависимости от проблем, потребностей, пожеланий и условий. Время проведения также колеблется от короткого до длинного.

Первый контакт с эрготерапевтом в психиатрии начинается с диагностики последствий психических расстройств в повседневной жизни и работе. Другими словами определяется какой уровень функциональной активности имеет пациент. При эрготерапевтическом обследовании большое значение придаётся изучению ресурсов индивида и трудностей, имеющихся в окружающем его пространстве. При обследовании используются разные формы оценочных инструментов.

Обследование является иногда подготовкой при проведении независимой оценки и чаше всего означает начало специфического лечения. Важнейшей исходной точкой при формулировании целей и плана лечения является то, что сам пациент/клиент оценивает в качестве проблемы или целей его работы. Поэтому план лечения или план реабилитации, включая цели и задачи, разрабатывается вместе с пациентом/клиентом. Иногда цель состоит в том, что пациент/клиент должен восстановить свои прежние способности к активности. Иногда обследование состоит с том, что выполнение активности или окружающая обстановка требуют изменения или приспособления. Интервенция тогда направлена на развитие новых личностных умений и стратегий, на поиск новых ролей и обучения новым навыкам при адаптации в социальной и физической окружающей среде (дома, на работе и т.д.). На протяжении всего периода лечения происходит непрерывная взаимная обратная связь, отслеживание и оценка между эрготерапевтом и пациентом/клиентом. Это приводит к тому, что промежуточная цель иногда может быть сформулирована вновь.

При эрготерапевтическом лечении переживания пациентом/клиентом смысла, контекста и взаимодействия являются важными составляющими. Эрготерапевт подтверждает и поощряет ресурсы и инициативу пациента/клиента. Одновременно эрготерапевт должен способствовать реалистическому видению пациентом/клиентом своей цели и изменений в работе. Это достигается вселяемой надеждой, но без большого количества обещаний.

Эрготерапевт представлен на каждом уровне помощи

Психиатрическая помощь Швеции на сегодняшний день подразделяется на три разных уровня: первичная помощь, специализированная психиатрия и социальная психиатрия. Уровень помощи, получаемой пациентом/клиентом зависит от его или её функционирования и от того, имеется ли угроза или риск для безопасности самого пациента/клиента или окружающих. Эрготерапевты работают на всех уровнях, но в меньшей степени в звене первичной помощи, так как эта ступень является не строго психиатрической. Разделение ответственности между первичной помощью и специализированной психиатрией является также достаточно новым.

В настоящее время в психиатрической помощи работают около 600 (1) эрготерапевтов, из них большая часть задействованы в специализированной психиатрии. Однако требуется минимум около 1000 эрготерапевтов для того, чтобы покрыть существующую потребность.

Психиатрия в первичной помощи

Первичная помощь, то есть поликлиническая с участковыми врачами несёт ответственность за лечение и реабилитацию острых кризисный реакций, умеренных депрессивных состояний и лёгких/умеренных тревожный расстройств. На этом уровне на сегодняшний день работают эрготерапевты.

Этот уровень реабилитации существует в традиции представлять лечение без психиатрических диагнозов, хотя многие из пациентов страдают психическими проблемами. Во многих регионах страны созданы специальные бригады и программы для пациентов/клиентов с проблемами болей или связанными со стрессом состояниями. Также встречаются и психосоматические проблемы, где депрессия и тревога становятся сопутствующим или вторичным диагнозом. Психиатрический диагноз, стало быть, не рассматривается как фокус для вмешательства. В некоторых поликлиниках имеются психолог и социальный работник (куратор), а иногда даже психиатр. Однако до сих пор всё ещё не хватает ресурсов для проведения ранних мер реабилитации. Первичная помощь нуждается в дополнительных средствах и профессиональной компетенции, чтобы предложить людям страдающим психическими расстройствами оптимальное обследование и раннюю реабилитацию, согласно имеющимся директивам.

Эрготерапевты владеют разработанными методами в исследовании способностей к активности, а также функционального уровня пациентов в их повседневной жизни (личная гигиена, проживание, свободное время, работа). Поэтому имеется большая потребность в работе эрготерапевта в поликлинической психиатрии.

Специализированная психиатрия

Специализированная психиатрия несёт ответственность за проведение лечения и реабилитации пациентов/клиентов с более тяжёлыми, трудно поддающимися лечению или хроническими психическими расстройствами. В специализированной психиатрии эрготерапия традиционно занимала центральную позицию. Большинство эрготерапевтов, работающих в психиатрии, практикуют именно на этом уровне психиатрической помощи.

Одновременно с развитием психиатрии развиваются новые эрготерапевтические методы, появляются теоретические разработки и объясняющие модели. Стало быть, уже имеется традиция накопления знаний, проверенных опытом. Также разрабатываются валидизированные и достоверные инструменты для проведения оценок. Научные исследования в эрготерапии, однако, начались только в последние годы, что означает - многие методы ещё будут проверены.

Психиатрическая проблематика должна в большинстве случаев лечится в амбулаторных условиях. Лечение в больнице ограничено и поэтому время пребывания в стационаре достаточно короткое. Задача эрготерапевта в стационаре заключается, во-первых, в исследовании необходимости реабилитации пациента/клиента, во-вторых, в оценке способностей пациента/клиента в обслуживании себя самостоятельно в повседневной жизни.

Психиатрическое амбулаторное отделение чаще всего состоит из бригады, состоящей из разных профессий, в том числе и эрготерапевта. Эрготерапевт принимает участие в обследовании и плане лечения, разрабатываемого бригадой. Эрготерапевт отвечает за проведение оценки способностей пациента/клиента в выполнении обязанностей в повседневной жизни и на работе, а также представляет соответствующий план лечения и реабилитации, или даёт рекомендации другим членам бригады по вопросам реабилитации и поддержки.

Социальная психиатрия в муниципальных округах (коммунах)

Реформы 1995 года в психиатрии были нацелены на улучшение жизненной ситуации людей, страдающих психическими расстройствами и на повышение возможностей для их общения и вовлечённости в общество. Муниципальный округ несёт основную ответственность за то, чтобы изменения происходили посредством планирования, координации и выполнения мероприятий, в которых нуждаются люди с психическими нарушениями для достижения достойной и независимой жизни в обществе.

Муниципальные округа ответственны за предоставление людям, с психическими расстройствами и получающими лечение, поддержки в повседневной жизни, а также в предоставлении им занятости или рабочей реабилитации. На этом уровне работает более чем 100 эрготерапевтов, часто в качестве руководителей этой деятельности.

Социально-психиатрическая помощь направлена на включение пациентов/клиентов в ежедневную занятость, которая может проходить, например, в центрах активности или помещениях для встреч с различными мероприятиями в социальном аспекте. Помимо психосоциальной реабилитации проводятся занятия по адаптации в трудовую деятельность, проводящиеся в рабочих кооперативах, рабочих центрах и т.д. Эта деятельность направлена на рост социальной интеграции людей с психическими расстройствами и их вовлечённость в общество. Налаженная повседневная жизнь и участие в деятельности пациентов/клиентов может способствовать улучшению их здоровья и благополучия.

Одной из важнейших задач эрготерапии и условием для процесса реабилитации является формирование поддерживающей, толерантной, эмпатичной и структурированной окружающей обстановки. Таким образом, эрготерапевт создаёт платформу, с которой пациент/клиент может развиваться, получать новые знания, умения и повышать веру в себя и в изменение собственной жизни с позитивной точки зрения. Это требует сотрудничества всех, кто связан с реабилитацией. Эрготерапевт в социально-психиатрической деятельности имеет несколько ролей -эксперта, руководителя, ролевой модели; он сотрудничает со всеми участвующими в этой работе, с психиатрической службой и с другими партнёрами в обществе.

Объяснение понятий

В эрготерапии существует много профессиональных терминов, которые могут вызывать затруднение для понимания тех, кто не связан с этой профессией. Для облегчения чтения здесь приводятся некоторые основные понятия, используемые в эрготерапии и психиатрии. В следующем разделе даются примеры эрготерапевтических инструментов, применяемых при оценке.

Оценка деятельности

Оценка факторов, имеющих значение в способности к деятельности, в том числе ресурсов, которых не хватает; например, желания, привычки, умения, а также факторы среды.

Группы активности и другие эрготерапевтические группы

Схематичное описание:

Ориентация на индивид и результат. Высокая степень внешней структуры.

  • Фокус на задании; например, направлен на тренинг специальных умений или специального результата.
  • Фокус на социальном взаимодействие с помощью совместной деятельности.
  • Фокус на взаимодействие и коммуникацию; тренинг социальных навыков и креативности.
  • Фокус на совместную оценку переживаний и выражение чувств, например, с помощью образа.
  • Фокус на собственно групповом процессе.

Ориентация на группу и прогресс. Низкая степень внешней структуры.

Приспособление

Мероприятия или стратегии, направленные на то, чтобы деятельность была эффективной, насколько это возможно, например - разные стратегии в выполнении деятельности, приспособление структуры, комплексность окружающей среды и рабочих заданий, степень близости в отношениях, когнитивные вспомогательные средства и поддержка функций. Приспособление производится при оценке, лечении и непосредственно во время ежедневной деятельности.

Умения/навыки

Способность планировать и выполнять деятельность, например, процессуальные умения и социальные навыки.

Постановка/начинание

Постановка - это стратегия, которую использует эрготерапевт, когда берёт на себя инициативу по выполнению процесса реабилитации в тех случаях, когда пациент/клиент не в состоянии самостоятельно это сделать, например, по причине страха/боязни изменений.

Люди, страдающие нарушением психических функций

Люди, страдающие нарушениями психических функций - это пациенты/клиенты, которые в связи с психическими расстройствами имеют снижение уровня функционирования. Они могут испытывать трудности в повседневной жизни и, поэтому, им требуется уход и/или поддержка, или они нуждаются в приспособлении их рабочей ситуации или в длительной рабочей реабилитации.

Психосоциальная реабилитация

Может определяться как процесс, который облегчает индивиду с психическими нарушениями достижение оптимального уровня функционирования в обществе. Психосоциальная реабилитация направлена на то, чтобы посредством индивидуально разработанной поддержки развивать умения и знания в рамках демократичной, толерантной и стимулирующей среды обучения.

Социальные рабочие кооперативы

Социальные рабочие кооперативы (далее просто рабочий кооператив или кооператив) — это рабочие места, где происходит психосоциальная реабилитация и рабочий тренинг/обучение. Кооперативы рассматриваются как облегчённые рабочие места. Целью психосоциальной реабилитации является развитие умений и знаний, важных для выполнения рабочих задач и социальной деятельности в и за пределами самого кооператива. Кооперативы имеют различное направление работы, например, народные промыслы, сфера обслуживание, кафетерии, работа по сборке и укладке/упаковке. Профилактика стресса происходит путём коллективного планирования, при котором принимается во внимание аспект времени; определяется время работы и её скорость для определённых пациентов/клиентов с целью уменьшения стресса. Используется варьирование между двумя или несколькими рабочими заданиями, чтобы препятствовать монотонности в работе и мобилизовать ресурсы пациентов/клиентов.

«Точность во времени»

Точность — это вмешательство, которое приспособлено к ритму пациента/клиента. Эрготерапевт ожидает и анализирует, когда клиент подготовлен к следующему шагу, то есть когда имеются лучшие предпосылки/условия для продолжения процесса реабилитации.

Обоснованность/валидизация

Метод, с помощью которого эрготерапевт помогает клиенту безоценочным способом разобраться в его или её переживаниях, чувствах, мыслях и поведении. Это происходит, например, при демонстрации интереса к пациенту, подтверждении персональных чувств, а также переживание трудностей и поощрение успеха. Обоснованность может быть исходной точкой для работы на изменение, то есть это означает, что поведение, оцениваясь, не было эффективно по отношению к поставленной цели.

Поворот, поворотный пункт

Понятие поворота или поворотной пункта может быть связано например, с развитием, когда пациенту/клиенту удаётся справиться с тем, что было для него сложным. Позитивный поворот или поворотный пункт может быть связан с изменением ролей, отношений или веры в себя при выполнении деятельности.

Эрготерапевтические оценочные инструменты

Перед тем как рекомендовать пациенту/клиенту адекватное вмешательство, должна быть проведена опенка персональных способностей в выполнении повседневной деятельности. Для этой цели эрготерапевт использует формализованные стандартизированные инструменты в качестве дополнения к неформальным, ситуационно-зависящим методам. К таким методам относится наблюдение индивидуальных способностей при выполнении разной деятельности, интервью с целью выявления личного понимания своих возможностей и/или использование различных инструментов по самооценке. Оценка может проводиться в клинике, дома, на работе или в других местах.

Примеры инструментов, которые используются в настоящее время в сфере психиатрии

  • AMPS (Assessment of Motor and Process Skills). Оценка моторных и процессуальных навыков. С помощью наблюдения оцениваются индивидуальные умения и навыки при выполнении разной деятельности.
  • ACIS (Assessment of Communication and Interactions Skills). Оценка навыков общения и взаимодействия. Путём наблюдения этот инструмент оценивает коммуникативные навыки.
  • OCAIRS (Occupational Circumstance Assessment Interview and Rating Scale). Интервью и шкала по оценке рабочего окружения. Путём полуструктурированного интервью производится оценка рабочей ситуации и участия в ежедневной жизни.
  • Min Mening (OSA — Occupational Self Assessment). Моё мнение (Самооценка деятельности). Посредством самооценки пациент/клиент получает собственное понимание своих способностей к работе и влияние на это окружающей обстановки.
  • СОРМ (Canadian Occupational Performance Measure). Канадская оценка по выполнению деятельности. Инструмент позволяет измерить собственное понимание пациентом/клиентом своих способностей и помогает организации плана лечения, исходя из этого.
  • PRPP (Perceive, Recall, Plan, Reform). Познание, Воспоминание, Планирование, Реформирование. Инструмент даёт структурированную оценку когнитивных аспектов при выполнении деятельности. - WRI (Worker Role Interview) и DOA (Dialog om akivitetsfbrmaga-arbete). Два инструмента, которые дают понимание рабочей ситуации пациента/клиента. WRI (Интервью Рабочей Роли) базируется на полуструктурированном интервью, a DOA (Диалог о способности к деятельности-работе) посредством самооценки определяется личное участие в работе.